Версия для слабовидящих

Республиканский центр реабилитации «Жылы ұя» ОО «КОС»

Золотая дата

(Ко дню семьи)

В сентябре 2025 года отмечается «День семьи». В жизни каждого человека семья – это основа всего. Помните строки из песни: «Родительский дом – начало начал...». От самого рождения близкие люди связаны друг с другом на всю жизнь. Когда дети вырастают, они вылетают из родительского гнезда в свободный полет.

Этот полет длиною жизнь у каждого свой и неповторимый. Каким он был? Что осталось позади? С кем сталкивала судьба? Какие радости и горести пришлось пережить? Какие трудности преодолеть? Всем этим вопросам жизнь даст оценку в конце жизненного пути, когда большая часть жизни уже позади.

Об этой семейной паре меня попросили рассказать на страницах журнала «Алты нүкте», так как юбилей в 50 лет совместной жизни – особенная дата. Далеко не всем удается сохранить те ценности человеческих и супружеских отношений со дня первого знакомства в далекой юности, чтобы потом вместе с детьми, внуками, новой родней, благодаря взрослым детям, отметить золотую свадьбу.

Мы встретились в Республиканском центре реабилитации «Жылы ұя» ОО «КОС». Он – Гусев Виталий Васильевич, она – Гусева Вера Васильевна. Первые фразы знакомства сразу стерли все грани препятствий и позволили мне немного рассказать им о нашем центре, направлениях работы. Вера Васильевна пролистала мою последнюю книгу в 2-х частях «Свет надежды». Так как она не является человеком с инвалидностью по зрению, поинтересовалась, можно ли попросить ее для прочтения в Республиканской библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан. Как хорошая хозяйка, по оценке мужа, она замечательно готовит и обещала поделиться с каким-нибудь кулинарным рецептом. Супруг тут же заметил, что многие делали ей комплименты, попробовав блюда и рекомендовали даже открыть свое дело, уверенные, что оно не прогорит.

Все имеет свои истоки. Однажды молодые студенты Энергостроительного техникума приглянулись друг другу, познакомились и начали встречаться как все влюбленные молодые пары. Пришло время, когда Виталия призвали в Армию. Вера, как молодая верная подруга ждала его, а однажды, когда разлука стала не выносимой поехала к Виталию на место службы, чтобы убедиться, что их чувства не угасли, а любовь по-прежнему взаимно.

После армии по взаимной договоренности сыграли свадьбу и начались счастливые семейные будни. Вера Васильевна с волнением вспоминала, как жили в коммунальной квартире, когда приходилось выстаивать очереди, чтобы помыться в общей ванне, сходить в санузел, приготовить на общей кухне завтрак, обед и ужин для семьи. Особенно трудными в их семейной жизни, как и для всей страны были 90-е годы. Люди старшего поколения очень хорошо помнят: развал союза, безработицу, длинные очереди везде и всюду. Я очень растрогалась, когда Вера Васильевна рассказала, как она заплакала, когда в магазине «Юбилейный» испугалась, что после долгого ожидания ей не достанется сливочное масло. А дома ждали муж и трое детей.

Супруги пережили и такой удар судьбы, когда пришлось лишиться 2-х квартир. Но, они тогда не знали, что их ожидает еще более тяжелые и трудные испытания. Заболевания глаз привело к полной потере зрения и однажды настал день, когда муж Виталий лег на диван лицом к стене и отдал жене очки со словами: «забери их, они мне больше не нужны».

Как у большинства людей, поздно потерявших способность видеть окружающий мир для Виталия настали «черные дни» в прямом и переносном смысле. Это депрессия продлилась долгих полгода.

И как обычно бывает, помог случай. Однажды Вера Васильевна оказалась в районе «Зеленого базара» и увидела незрячего мужчину, шедшего с сопровождающим. Она набралась мужества и обратилась к ним со своими вопросами, касательно ситуацией мужа. Этим незнакомым незрячим человеком оказался Тысяцкий Виктор Павлович. Он живо откликнулся на беду семьи Гусевых, рассказал, куда надо обратиться, какие документы представить, адрес организации и т.д. Это был 2012 год. С этого времени жизнь семьи Гусевых кординально изменилось. Виталий Васильевич при поддержки супруги смог пережить депрессию, обрести новых друзей среди таких же, как он, вернуться к прежним своим увлечениям и хобби. До потери зрения он увлекался вязанием, плетением макраме, игрой на гитаре. В этом моменте Вера Васильевна вспомнила, как она с удовольствием носила подаренные мужем, связанные своими руками: пальто, шарфы и другие теплые вещи.

С благодарностью семья Гусевых вспоминают Мыржакулова Адылгазы. Он пригласил Виталия петь в хоре, участвовать в концертах, исполняя сольные песни под гитару. В их воспоминаниях прозвучала, так же имя Ғасыра Битанова, который тоже сыграл свою роль в их жизни. С увлечением и теплотой в голосе Виталий Васильевич рассказывает, как обучает внучку игре в шахматы и какие она делает успехи, занимаясь в Академии шахмат.

В настоящее время семья Гусевых значительно расширилась за счет новых родственников, появившихся благодаря повзрослевшим детям. Их семья теперь интернациональная. Одна из дочерей вышла замуж за казаха. Вот уже 10 лет, они делят радости и горести с зятем, которого очень хвалят и любят, его родителями и многочисленными родственниками.

Теперь за праздничным семейным столом, как и на юбилейном, свадебном мероприятий собираются люди разных национальностей, поются песни на разных языках и дастарханы накрываются блюдами национальной кухни.

Во время встречи семьей Гусевых была предоставлена возможность прослушать две песни в исполнении дуэтом этой замечательной пары.

Когда я спросила Гусевых в чем заключается секрет их семейного счастья, возникали ли когда-нибудь моменты непонимания и мысли о разводе? И Виталий Васильевич и Вера Васильевна в один голос ответили: «Никогда». Все вопросы в семье и вся работа по дому решаются по обоюдному согласию.

Обращаясь к своим читателям журнала «Алты нүкте», после раставания с этой замечательной семьей мне захотелось вспомнить один куплет из своего стихотворения:

Все начинается с любви,

Её в себе вы берегите!

На трудном жизненном пути

Проститься с нею не спешите!

Иминова М.Р.

02.10.2025г.