Прощайте, уважаемый Александр Филиппович!

20 марта 2022 года не стало АЛЕКСАНДРА ФИЛИППОВИЧА САПЕЛКИНА – Почётного члена КОС, председателя фонда инвалидов по зрению «Комектес», основателя сети библиотек для незрячих и слабовидящих граждан, первого директора РБНСГ РК. Ему было 83 года.

Александр Филиппович был настоящим профессионалом своего дела, талантливым руководителем. За его плечами 52 года трудовой деятельности, в том числе более 40 лет работы в библиотечной системе Министерства культуры Республики Казахстан.

Он был целеустремлённым, настойчивым, энергичным и честным человеком. Всех вокруг заряжал своей неутомимой энергией и работоспособностью. Очень тонко чувствовал пульс жизни каждого человека, помогая всем, кто ему за помощью обращался. Был мудрым Учителем.

Более 25-ти лет он возглавлял созданный им благотворительный фонд инвалидов по зрению «Комектес», который превратил в одну из уважаемых организаций лиц с ограниченными возможностями города Алматы.

Многогранный жизненный путь Александра Филипповича – образец преданности и беззаветного служения своему делу, интеллигентности и душевной щедрости. Он пользовался большим авторитетом среди незрячих читателей, коллег и друзей.

Наши глубочайшие соболезнования родным и близким Александра Филипповича.

Память об Александре Филипповиче Сапелкине навсегда сохранится в наших сердцах.

Фонд «Комектес»

Далее прилагаем биографию Сапелкина Александра Филипповича.

Сапелкин Александр Филиппович родился 30 сентября 1938 года в селе Алабуга Каргатского района Новосибирской области Российской Федерации.

Его отец, Филипп Никитьевич, «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб 28 ноября 1942 года. Похоронен с отданием воинской почестей в Ленинградской области Полевский район северо-западнее деревни Мал-Дубовицен».

В возрасте 13-ти лет в результате несчастного случая Александр Филиппович полностью потерял зрение.

В 1959 году он с золотой медалью окончил Алма-Атинскую школу для незрячих детей имени Николая Островского, в 1969 году с отличием окончил исторический факультет Казахского Государственного Университета имени С.М. Кирова, а в 1973 году библиотечный факультет Чимкентского Института культуры имени Аль-Фараби.

За плечами Сапелкина А.Ф. 52 года трудовой деятельности, в том числе более 40 лет работы в библиотечной системе Министерства культуры Республики Казахстан.

Трудовую деятельность Сапелкин Александр Филиппович начал в 1959 году рабочим Алматинского предприятия № 1 Казахского общества слепых.

С июня 1969 года по январь 1971 года был заведующим библиотекой № 22 для незрячих города Алматы.

Александр Филиппович был одним из организаторов и создателей системы библиотек для незрячих и слабовидящих граждан Республики Казахстан.

Благодаря его энтузиазму, настойчивости и энергии в 1971 году в городе Алматы была открыта Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан Республики Казахстан, которую он успешно возглавлял до февраля 1990 года. Затем он продолжал работать в этой же библиотеке в отделе литературы по искусству и спорту до февраля 2012 года.

Сапелкин А.Ф. принимал участие в работе 57-ой сессии Совета и Генеральной конференции ИФЛА (г. Москва, 1991 год), в Международной конференции «Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества» (Крым, Украина, 1999 год), в Международной научно-практической конференции «Библиотеки, обслуживающие людей с ограничениями жизнедеятельности, и общественный сектор на пути к социальному партнёрству» (г. Новосибирск, 2002 год).

За большую и плодотворную деятельность в развитии библиотечного дела среди инвалидов по зрению Республики Казахстан Сапелкин А.Ф. награждён орденом «Знак Почёта» (1986г.), Почетным Знаком «Мәдениет қайраткері» (2000г.) и Почётными Грамотами Министерства культуры Республики Казахстан.

Многие годы Александр Филиппович был влиятельным деятелем Казахского общества слепых, в том числе членом его руководящего органа –президиума Центрального правления, членом редколлегии журнала «Еңбек таңы» –«Заря труда» и председателем комиссии по культпросветработе при президиуме ЦП КОС.

Он внёс большой вклад в развитие культуры и спорта среди инвалидов по зрению нашего государства.

Признанием его заслуг в этой деятельности было присвоение ему звания Почётного члена Казахского общества слепых (1987г.).

Александр Филиппович кандидат в мастера спорта по шахматам. Он много сделал для развития спортивного движения в Казахском обществе слепых.

В 1958 году шахматная команда Казахского общества слепых впервые совершила победоносное турне в города Ташкент, Ригу и Ленинград, добившись убедительных побед над незрячими шахматистами Узбекистана, Латвии и России. Членом этой команды был и Александр Филиппович. С этого времени он почти постоянно входил в состав шахматной команды КОС, выступая в республиканских, всесоюзных и международных соревнованиях.

В 1964-ом и в 1984 годах он был чемпионом среди незрячих шахматистов Республики Казахстан.

В 1963–1969-ом годах А. Сапелкин возглавлял шахматно-шашечную федерацию Казахского общества слепых, а после образования спортсовета при ЦП КОС он многие годы был его членом.

Александр Филиппович всегда уделял большое внимание подготовке молодых незрячих шахматистов и шашистов, передавая свои знания молодым спортсменам.

Он более 15-и лет руководил шахматным кружком в Алматинской школе-интернате № 4 для незрячих и слабовидящих детей имени Николая Островского и подготовил много молодых спортсменов, некоторые из которых до сих пор являются ведущими незрячими шахматистами нашей республики. Среди них мастер спорта по шахматам Махсут Джумабеков.

В 2008 году за заслуги в развитии физической культуры и спорта среди инвалидов по зрению Казахстана Александр Филиппович награждён Почётным знаком «Қазақстанның құрметті спорт қайраткері» Министерства туризма и спорта Республики Казахстан.

11 декабря 1995 года Сапелкин Александр Филиппович создал и возглавлял Общественный благотворительный фонд инвалидов по зрению «Комектес». За более 25-ти лет фонд «Комектес» превратился в одну из уважаемых организаций лиц с ограниченными возможностями города Алматы.

В июне 2001 года в составе делегации Казахстана Сапелкин А.Ф. ездил в Соединённые Штаты Америки в рамках программы «Защита прав людей с физическими недостатками в демократическом обществе», где изучал положение инвалидов всех категорий этой страны.

В 2001 году в Финляндии (Хельсинки) он участвовал в работе Международного семинара «Поддержка людей с ограниченными возможностями в защите своих прав в Средней Азии», где рассматривались вопросы движения за независимую жизнь людей с ограниченными возможностями.

За многолетний добросовестный труд в качестве председателя фонда «Комектес», за активное участие в общественной жизни и большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие города Алматы Александр Филиппович был трижды награждён Почётными Грамотами Акимата города Алматы.

Главным признанием заслуг Сапелкина А.Ф. в его трудовой и общественной деятельности является Почётная Грамота Республики Казахстан (2006г.) «За заслуги перед государством, активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами».

За большую общественную и благотворительную деятельность среди инвалидов по зрению РК он был награждён медалью «Шапағат» («Милосердие») (2013г.).

В связи с 25-летием независимости нашего государства Александра Филипповича наградили юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл» (2016г.).

5 мая 2017 года решением совета Ассоциации ветеранских организаций участников Великой Отечественной и Афганской войны «Ветераны Казахстана» Сапелкин Александр Филиппович награждён медалью Бауыржана Момышулы «Батыр шапағаты». Решение о награде подписал председатель Ассоциации «Ветераны Казахстана» «Халық Қаһарманы» (Народный герой Казахстана), генерал–лейтенант Бахытжан Ертаев. Александр Филиппович удостоен этой высокой награды за большой вклад в патриотическое воспитание незрячих и слабовидящих граждан нашей Республики.

Он был организатором и вдохновителем конкурса казахских песен на казахском языке «Менің елім», который ежегодно проводился с 2013 года совместно с РБНСГ РК. Цель конкурса «Менің елім» не только привлечение внимания инвалидов по зрению разных национальностей к музыкальным сокровищам казахского народа, но и к овладению ими казахским языком.

Важность этих конкурсов для инвалидов по зрению подтверждается тем, что фонд «Комектес» в 2016 году стал лауреатом престижного конкурса лучших социальных проектов неправительственных организаций города Алматы «Өрлеу– 2016» и получил именной диплом и памятную статуэтку.

Сапелкин А.Ф., кроме русского языка, владел казахским и немецким языками, что расширяло его возможности работы с инвалидами по зрению разных национальностей.

Александр Филиппович вместе с супругой Тамарой Степановной вырастили и воспитали двоих детей. Они его гордость. Оба имеют высшее образование. Сын Александр живёт в городе Нур-Султане. Он на государственной службе. Его сын Илья после окончания Томского Университета систем управления и радиоэлектроники в настоящее время работает в Санкт-Петербурге инженером в электротехнической кампании.

Дочь Александра Филипповича – Светлана с семьёй живёт в России. Её старший сын Максим после окончания Московского технического ВУЗа работает по специальности в Санкт-Петербурге, у него подрастает дочь. Младший сын Светланы Александровны Роман после окончания технического ВУЗа, продолжает обучение в аспирантуре города Москвы.

26 ноября 2021 года Александр Филиппович был приглашён в качестве почётного гостя на пленарное заседание десятого юбилейного гражданского форума РК – «30 лет партнёрства в интересах устойчивого развития общества и государства». Здесь ему был вручён Диплом «Премия для НПО» за подписью министра информации и общественного развития РК Аиды Балаевой о том, что фонду «Комектес» присуждена премия для НПО за большой вклад в социальную и общественную жизнь, становление независимости и построение гражданского общества Казахстана.

Биографию подготовила Сара Абибулаева

Авторское право © Общественный благотворительный фонд «Комектес»
Наш адрес: 050008, г. Алматы, ул. Жумалиева д.156, кв.41
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.