Биография

Иминовой Мариям Рузахуновны

Иминова Мариям Рузахуновна, инвалид I группы по зрению родилась 25 февраля 1952 года в городе Алма-Ате.

С 1959 – 1970 годы училась в спецшколе-интернате для детей с проблемами зрения №4 имени Николая Островского.

С 1970 – 1976 годы работала в УПП-3 КОС. Сначала рабочей, а затем заведующей библиотечным пунктом и клубом предприятия. За эти годы добилась высоких показателей в труде, в общественной жизни, в художественной самодеятельности и спорте. Несколько лет избиралась секретарем комсомольской организации предприятия, членом Правления и Президиума областной организации КОС. Избиралась делегатом областных конференций и XI съезда Казахского общества слепых.

С 1976 – 1990 годы проработала сначала инструктором организационно-массовой работы, а затем председателем Алма-Атинского областного Правления КОС – самого крупного в республике.

С 1990 – 2017 годы работала в Республиканской библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан в отделе информационно-библиографической работы и тифлологии. Постоянно занималась самообразованием, посещала курсы повышения квалификации, тренинги, семинары. Окончила Каскеленский колледж культуры по специальности библиотекарь. В этот период определился дальнейший путь оказания всесторонней реабилитационной помощи людям с инвалидностью по зрению с 18 лет и старше. Данная работа сконцентрировалась во вновь открытом кабинете реабилитации РБНСГ. Задачами работы кабинета было вовлечение в РБНСГ новых читателей, а также их интеграция в общество равных прав и возможностей.

В разные годы принимала участие в работе Международных форумов по актуальным вопросам информационного обеспечения и обслуживания пользователей РБНСГ. Выступала с докладами по темам библиотечной работы (г.Астана, Крым и др.)

В 1994 году ушёл из жизни её муж и отец троих детей. Несмотря на все трудности, она – незрячая женщина не сломалась, устояла перед всеми трудностями. Одна смогла воспитать троих прекрасных детей, которые со временем подарили ей 4 внука.

В этот период тяжёлых испытаний и бессонных ночей у неё сами собой стали рождаться поэтические рифмы, которые со временем превратились в своеобразный диалог с современниками.

С 2002 года по настоящее время увидели свет такие сборники, как «Три талисмана», « Зеркальная мельница», «Пятое время года», «Бумеранг», «На грани», «Свет надежды» и др. Всего 10 сборников. Они рассчитаны на широкий круг читателей. Тематика – самая разная: о Родине, о природе, о любви, героизме, о людях, живущих рядом и т.д. В республиканских и российских СМИ издавались статьи Мариям Иминовой по истории тифлологии, проблемам выпуска специальной литературы и озвученных книг для людей с проблемами зрения («Казахстанская правда», «Панорама», «Үш қоныр», «Кітап және кітапханашы» и др.).

С первых дней 1995 года по зову сердца и души является членом Общественного Благотворительного Фонда «Көмектес», одним из учредителей Фонда «Союз слепых спортсменов РК» и председателем библиотечного совета РБНСГ.

За спиной длинный жизненный путь и нелёгкая судьба. Многолетняя трудовая деятельность, которая продолжается до сих пор.

В настоящее время работает реабилитологом в Республиканском Центре реабилитации «Жылы ұя». Продолжает помогать людям внезапно потерявшим способность видеть окружающий мир. Психологическая, социальная адаптация, трудовая реабилитация и профориентация, обучающие курсы, сотрудничество со специалистами, организациями и учреждениями в задачи которых входит работа с гражданами с инвалидностью по зрению.

Только в 2021 году ею подготовлено 7 рекомендательных учебных пособий в помощь специалистам, студентам в области тифлологии, а также людям с инвалидностью по зрению и членам их семей: «Әліппе», «Домоводство», «Семья и мы». и др.

По работе Мариям встречается с представителями организаций, обслуживающих людей с инвалидностью по зрению: волонтёрами, работниками транспорта, торговли и др.

Проводит занятия для тифлопедагогов и студентов. Также вне работы старается больше информировать общество о таких людях как она сама, их жизнедеятельности, успехах. Они могут быть достойным примером для многих, кто растерялся, попав в трудную ситуацию и потерявших веру в себя и в своё будущее.

В журнале «Алты нүкте», издаваемом РЦ «Жылы ұя» ведёт постоянную рубрику «Кухня на ощупь». Он распространяется по всей республике Казахстан. В своих репортажах рассказывает о героях сегодняшнего времени. Несмотря на инвалидность по зрению они достигли высоких успехов в своей жизни. Многие из них учились за границей и, вернувшись на родину продолжают также активно трудиться на благо своей страны. Воспитывают детей и внуков.

Одним из самых любимых увлечений Мариям Иминовой является чтение разнообразной литературы, особенно по истории, психологии и другой художественной, документальной и научно-популярной литературы.

С детских лет у неё сохранилась любовь к песне. Постоянно принимает активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях проводимых в РБНСГ и других организациях. В выходные дни и период отпусков любит путешествовать и особенно предпочитает пешие прогулки по туристическим маршрутам и зонам отдыха. Для членов семьи, гостей и друзей любит готовить кулинарные блюда народов разных национальностей.

За достигнутые успехи в трудовой и общественной деятельности Мариям Иминова неоднократно награждалась медалями «Отличник социального обеспечения КазССР», «Мәдениет қайраткері», почётными грамотами, благодарственными письмами Министерства культуры и спорта РК, Акимата города Алматы и других организаций и учреждений.
НомерИсполнительВоспроизвести
1