Рассказ Ляззат Калтаевой

Иногда я буду размещать здесь свои маленькие истории. Какие-то уже были опубликованы, для новых читателей я решила их повторить.

Есть анекдот, который я рассказываю на тренингах о современном понимании инвалидности и этике: Объявление: «Директор предприятия незрячих ищет приятную на ощупь секретаршу».

Но шутки в сторону. Знаете ли вы, что в отношении незрячих людей есть свои правила этического поведения. Нельзя, например, вести их, как детей - за руку? Все они скажут, что это очень неприятно, они спотыкаются, теряют контроль над движением. Все, что нужно - Ваш локоть и направление, куда двигаться. Их не нужно хватать за плечи и сажать на стул. Достаточно дать почувствовать спинку стула, дальше они сами. Если вас много, первое время правильно называть себя каждый раз, когда говорите, так людям легче запомнить вас по голосу и нахождению в пространстве.

А еще они очень благодарны, если им хотя бы в общем рассказывать, где они находятся и что происходит вокруг.

Итак, история про Филиппыча. В 2001 году я впервые выехала за рубеж. Так получилось, что я и Александр Филиппович были единственными участниками семинара в Хельсинки, которые приехали без помощников. Вся остальная наша делегация отчего-то вдруг решила, что все сложилось как нельзя здорово, и я стану отличным поводырем для незрячего Александра Филипповича. А он в свою очередь будет толкать мою коляску по холмистым улицам Хельсинки.

Несмотря на далеко не юный возраст, Александр Филиппович ходил на удивление очень быстро, и иногда мне приходилось даже притормаживать разогнавшихся Филиппыча и свою коляску, чтобы не вылететь на проезжую часть узких хельсинских улочек. Я в свою очередь рулила и, захлёбываясь от впечатлений, неутомимо описывала и комментировала для своего напарника все, что видела вокруг.

По репликам Филиппыча я понимала, что «рассматривая» заграницу моими глазами, он удивляется и радуется не меньше меня самой. Уважение к возрасту напарника и желание помочь делали мою речь все более фактурной и живописной. Я описывала город, архитектуру, уличных музыкантов, все, что видела вокруг.

Где-то на третий день пребывания в Финляндии мы зашли в торговый центр. Надо сказать, что это были времена, когда в Алматы ещё не существовало ни Рамсторов, ни Меги, и это был первый в моей жизни торговый центр. Здесь вся делегация разбежалась по отделам согласно уровню запросов и толщине бумажников. Мы же с Филлипычем плыли по течению, такие же свободные и лёгкие, как кошельки в наших карманах.

– Это отдел кожи. Здесь висят пиджаки, потом куртки, пощупайте, какая мягкая кожа!, – Филиппыч послушно щупал каждую вещь, которую я давала ему.

– А это сумки. Ух, ты! Не могу понять, сколько стоят, может, запятую не там напечатали?!, – удивлялись мы вместе.

– О, помада! «Люмене»... Я слышала про такую марку. А это что?, – я широко раскрыла глаза: передо мной открылся невозможно прекрасный и бесконечный ряд женской косметики.

Неискушенной мне, которая даже в Алматы нечасто бывала в обычных магазинах, увидеть такое обилие косметики, было просто потрясением. Медленно продвигаясь вдоль сверкающей витрины, я с наслаждением разглядывала десятки видов помад, блеска для губ, туши для ресниц, теней и много другого непонятного, но увлекательного и прекрасного...

Очнулась я, когда отдел косметики внезапно закончился. Где я? Что вокруг? Сколько времени мы провели здесь?, – оглянулась я, приходя в себя.

Сзади стоял Александр Филиппович. Больше часа терпеливо и молча он шёл, держась за мою коляску, в то время как я напрочь забыла про него.

– Александр Филиппович, пойдём искать нашу группу?, – не зная, куда деться от стыда, спросила я, представив себе открытый космос и потерявшегося в нем безо всякой связи с внешним миром своего напарника, заключенного в скафандр космонавта. Впрочем… в космосе хотя бы видны звезды...

Давайте, пойдём, – спокойно и безо всяких упреков согласился Александр Филлипович.

В благодарность за понимание и снисходительность все оставшиеся дни поездки я, не умолкая, служила исправным гидом для своего Филлипыча.

***

В следующий раз я оказалась в роли поводыря у Мурата из Астаны. И это был совершенно другой опыт.

То была поездка по пяти штатам США с перелетами, сменой отелей и многочисленными визитами по программе. Конечно, мы все, участники и два переводчика, очень уставали. Нас едва хватало на ужин, после которого все стремились разбежаться по своим номерам.

Но только не Мурат. Его беспокойная и активная натура не давала покоя не только ему самому, но и переводчикам, которых он просил сопровождать его после рабочего дня. Очень скоро переводчики смекнули, что с Муратом отдых им не светит и стали исчезать сразу после ужина. И в один вечер Мурат обратил свой «взор» на меня, попросив сводить его в сувенирную лавку около отеля.

Помня урок с Филлипычем и отрабатывая свою карму, я, конечно, согласилась.

Вот здесь брелоки, а дальше бейсболки и футболки, - начала было рассказывать я.

– Где брелки? Что там нарисовано? А на этом что? А что написано? А чем отличается?, – прервал меня Мурат и стал щупать каждый брелок.

Послушно я подробно описывала сначала каждый брелок, затем каждую бейсболку, потом нескончаемые футболки. Мурат со знанием дела перебирал в руках все вещи. А я уже с тоской смотрела на плотно заставленные разнообразнейшими сувенирами прилавки и думала о том, как здорово было бы сейчас растянуться на кровати в своем номере.

– Так, брелки, футболки. А дальше, дальше что там еще есть? – двинулся Мурат в глубину лавки.

– Дальше?… Дальше ничего особо уже нет, все одно и то же, - да простят меня Мурат и моя не отработанная карма, соврала я.

– Давай, пойдем в следующий магазин, – предложил Мурат.

– Только не сегодня! – твердо отказалась я, уже начиная продумывать план, куда и мне исчезнуть завтра после ужина.

На следующий день я тихо свалила с ужина и побежала в свой номер. Не успела я зайти, как в дверь постучали. Это был Мурат.

– Мурат, давай завтра пойдем в магазин, честно, я так устала сегодня, - заклянчила я.

– В магазин не пойдем. Я узнал, в отеле есть бассейн, отведи меня туда, – сказал Мурат.

– Хорошо. Но только туда, обратно ты сам! Я буду рассказывать тебе дорогу, а ты запоминай, ладно? – стала договариваться я, давя на совесть Мурата и то, что все-таки нас отобрали в эту программу как лидеров, и мы должны быть самостоятельными.

В небольшом бассейне плавала пожилая пара, которая, пока Мурат переодевался, быстро ушла. И тут я поняла, что оставить даже самого самостоятельного лидера на свете без зрения и одного я не смогу. Проведя по мокрому кафелю Мурата к бортику, я помогла ему нащупать поручни бассейна.

Довольно крупный и даже грузный Мурат оказался хорошим пловцом. Наощупь он спустился к воде, с силой оттолкнулся от борта и начал уверенно плыть.

Устроившись около бассейна, я приготовилась созерцать, как будет купаться Мурат. Могла ли я предположить, что тот внезапно разовьет крейсерскую скорость? В какой-то момент я вдруг осознала, что мой коллега прямо сейчас врежется головой в противоположный бортик бассейна. И это будет просто ужасно.

– Бортик! Бортик! Стой, Мурат, стой! – заорала я и помчалась вокруг бассейна, чтобы успеть предупредить Мурата об опасности. В панике крутила я колеса своей коляски, проскальзывавшие из-за мокрой поверхности. В ужасе, что Мурат не услышит меня, я думала о том, как далеко от служб отеля находится бассейн, и как мне самой придется спасать тонущего незрячего пловца.

На мое счастье Мурат услышал меня, сказал «Ага», развернулся и быстро поплыл в обратном направлении. Не успела я облегченно вздохнуть, как мне пришлось мчаться обратно, чтобы снова вовремя предупредить его.

Не помню сколько кругов сделала я вокруг бассейна, уставшая и мокрая от волнения и брызг, но, кажется, Мурат поплавал от души. Через какое-то время он вдруг сам остановился и спросил меня, где находятся поручни. Счастливая, что катастрофы не случилось, забыв о своем марафоне вокруг бассейна, я отвела таки Мурата до его номера.

В той поездке было еще много ситуаций, где мне пришлось узнавать особенности общения с незрячими людьми. Но две вещи я поняла очень хорошо. Не видеть не означает не иметь желания увидеть этот мир. А видеть можно и без зрения.

Я помню, как все мы невольно переглянулись, когда Мурат заявил, что он хочет ПОСМОТРЕТЬ океан и просит организовать для него поездку на катере.

– Ну, что ты там увидел?, – спросили мы, когда он вернулся с прогулки. И с завистью услышали: «Тихий океан он такой: огромные волны, ветер бил в лицо, а брызги были очень соленые!».

И еще, по словам американцев переводчиков, в последний день Мурат выбрал и купил себе самые лучшие кроссовки из всех, которые были в магазине. Не знаю, сколько часов у него на это ушло, но сделал он это самостоятельно и НАОЩУПЬ.

 

Комментарий
Авторское право © Общественный благотворительный фонд «Комектес»
Наш адрес: 050008, г. Алматы, ул. Жумалиева д.156, кв.41
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.